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イワシのつみれ汁

前回に続き料理の話。 このつみれ汁は、私の祖父(母方)がよく作っていたと 母から聞いていたのを想像で再現した料理です。 イワシの時期は10月までですが、たまたま鮮度の良いマイワシを手に入れたので 久しぶりに作りました。 DSC_0041               まずはイワシをさばいて、すりこぎを使い練ります。 今はフードプロセッサーなるものがありますが、 おじいちゃん時代の再現ですから、すりこぎを使います。 DSC_0043               具材はイワシと大根。大根はそぎ切りだったそうなので同じように、 出汁は昆布でさっと取って、味付けも薄味でイワシの味を活かします。 DSC_0045               これが、おじいちゃんの味だったかどうかは分かりませんが、 出来栄えはそれなりだと思います。 営業部 土屋