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牛テールスープ

今回は、牛テールスープの話。 最近になって、地元スーパーの商品棚に並ぶようになりました。 それでも、たまに1パックだけです。 購入してすぐに調理できない時は即冷凍庫で保存です。 調理には、圧力鍋を使って時間節約もできますが、 私は、じっくりと丸二日かけ仕上げます。 まず一番最初にするのが血抜き作業。 DSC_0035 水を数回変えて数時間、その後湯を沸かしてアク抜き・・ 等々、色々あって弱火で数時間コトコト煮て 一旦終了。 冷ましてから冷蔵庫に入れて翌日まで放置。 翌日には、スープがゼラチン状になってますが、上には余分な脂も固まってます。 それを取り除いてから温めてからお好きな具材を入れ、味付けして完成。   今回は、人参、大根。キムチを少々入れたので赤みがかってますが、 ご飯の上にかけてクッパにしても美しいですよ。 DSC_0037             営業部 土屋