ニュース

おでん

おでんが恋しくなる季節になりましたね。 最近ではコンビニおでんが良く出来ていて美味しいです。 下ごしらえが面倒な大根とかロールキャベツもあります。 ですが、好みのネタを家庭で仕込むのも悪くありません。 東京ではおでん種用の揚げ物屋は良く見かけていたのですが、 こちら千葉九十九里方面には、おでん文化がないと地元の人から聞いた事があります。 なのでスーパーで売られているのはどこでも買えるものばかり。 そんな中で、やっと見つけた大好物の「餃子巻」!! これを見ると自宅で作りたくなるのが不思議なんです! 同じ巻物でもイカ、ウインナー、ゴボウ等には興味なし。 他のネタは特別珍しい物は入れませんが、あえて言うと スジは、牛ではなくサメの身をすりおろした方ね、関東人だから! その他、下ごしらえの説明は今回省きまして、肝心なのは出汁です。 昔は、専門店のレシピ見て鰹節やら醤油やら凝った事もありました。 が、たどり着いたのが意外にも「紀文のおでんだし」。 おでん種から良い出汁が出るので、これまでの努力もトホホでした。 営業部 土屋